计算机设计大赛见闻

  今年的计算机设计大赛的软件服务外包在杭电举办,比赛是顺利结束了,写一篇博文以此记录。
  因为是软件服务外包,这个类别主要是企业发包,我们根据需求文档进行设计系统,而我这个是自主命题,没有采用企业命题,做的是:机“密”我做主——私密安全保护系统。基于Android系统,主要功能有在手机未丢失时提前备份文件,在手机丢失后,做到实时定位跟踪丢失手机位置,同时最快的速度恢复备份内容,在确认手机无法找回时,通过网络或者特定指令短信销毁格式化丢失手机内容,采用的技术包括LBS、高德地图API、Bmob.参赛提交的内容有:源代码、APK、PPT、多种文档、演示视频等。而决赛的答辩时间只有20分钟,前十分钟是presentation,后十分钟是Q&A。所以就需要在前十分钟被做到出彩,包括PPT展示,现场App的功能演示、介绍视频的播放。最刺激的地方是,答辩时的专家组长一直怀疑我们作品的功能,不过功能演示环节凑效,匆匆忙忙的二十分钟根本不够展示详细的功能细节,导致一部分功能根本没来得及演示,时间一到答辩必须停止。
决赛答辩名单:
决赛答辩名单

  几天的比赛过程中最有意义的两个环节是答辩和点评。答辩主要收获是如何在有限的时间内和五个评委进行有效沟通,考验时间管理能力、表达能力以及临场应变能力。点评环节主要包含其他参赛学校的展示与Q&A,其中Q&A环节包括学生和评委一起提问。
优秀作品点评名单:
优秀作品点评名单
感受最深的是,看到了其他同学在做哪些方面的学习和实践,有的是产品已经上线运营,并且盈利,有的是精良的UI设计与丰富的内容表达,有的是利用人工智能、数据挖掘、虚拟现实、自然语言处理、图像识别等技术,还有的作品具体使用到MapReduce和OpenGL等数据处理平台和视觉类库,有的是跨平台做的很好,Web站点、Web App、移动端配齐,等等,这些都丰富了我对其他作品的理解与认识。

点评视频:


2017 中国大学生计算机设计大赛 软件服务外包 云叶打印自助终端机点评


2017 中国大学生计算机设计大赛 软件服务外包 基于用户点评的产品关注点分析


2017 中国计算机设计大赛 软件服务外包 基于关键区域的良好驾驶技术挖掘与评价系统点评


2017 中国大学生计算机设计大赛 软件服务外包 作品点评


2017 中国大学生计算机设计大赛 软件服务外包 作品点评


2017 中国大学生计算机设计大赛 软件服务外包 作品点评


2017 中国大学生计算机设计大赛 软件服务外包 作品点评

开幕式与闭幕式:



花絮

-------------本文结束感谢您的阅读-------------