特朗普税改



  以下是 华尔街见闻APP 微博关于特朗普税改计划内容图:

Trump Tax Plan

  可以看出税改计划主要集中于减少企业税率、降低个人税负、 留存海外的利润一次性征税 三个方面。从目前来看白宫想要力争在今年通过税改法案,大幅度的减税,尤其是给富人减税、加重政府财政赤字(据美国国会税务联合委员会的测算:如果实施税改计划,将公司税下调至15%,意味着美国政府在未来10年内,将失去2万亿美元财政收入),而任何加大政府赤字的法案都会面临重重阻力,使得国会能否通过此法案还是一个巨大的未知数。

  在Trump上台百日之际,推出税改法案,确实是大刀阔斧,想通过企业大幅度的减税来增加企业利润振兴美国实体经济和兑现大选承诺,但Trump又想加强基础建设,这无疑需要更多的钱去投入,一方面减少政府财政收入,另一方面增加政府的基建投入这是一对矛盾关系。

  其次,新一轮税改可能带动他国的税改。人民日报也刊文表示,美国减税计划可挑起税务战
人民日报

  总结特朗普政府的税改计划:big changes,big unknowns.